Tiramisù ciliegie e zabaione
Un tiramisù fresco e di stagione
INGREDIENTI 6 pz
300 gr. di savoiardi
500 gr. di ciliegie
250 gr. di mascarpone
100 gr. di zucchero semolato
5 albumi a temperatura ambiente
liquore maraschino
Per lo zabaione
5 tuorli a temperatura ambiente
2 cucchiai di zucchero semolato
75 gr. di Vinsanto
granella di pistacchi
PREPARAZIONE
Prendere le ciliegie, lavarle denocciolarle, tagliarle a metà e metterle in una padella con 50 gr. di zucchero semolato.
Tenerle sul fuoco fino a quando non si saranno ammorbidite.
Preparazione zabaione
Prendere due tuorli, 2 cucchiai di zucchero semolato e montare fino a quando il composto diventerà chiaro.
Mettere il composto a bagnomaria e continuare a montare aggiungendo il Vinsanto a filo.
Continuare fino a quando il composto non diventa spumoso e soffice.Togliere dal fuoco e riporre in una ciotola. Prendere la ciotola e metterla raffreddare all’interno di un’altra contenente ghiaccio e acqua.
***
Unire il mascarpone alla zabaione e montare a neve gli albumi con i 50 gr. di zucchero semolato restante.
Amalgamare con delicatezza con movimenti dal basso verso l’alto.
Prendere le ciliegie, scolarle e unire il succo ottenuto al maraschino in una quantità sufficiente ad inzuppare i savoiardi.
Prendere una pirofila e iniziare a intingere i savoiardi uno ad uno, ricoprendo la base della stessa e posizionandoli uno accanto all’altro.
Prendere il composto di mascarpone e zabaione e ricoprire tutta la superficie dei savoiardi.
Continuare in questo modo alternando i savoiardi e crema.
L’ultimo strato dovrà essere quello alla crema.
Riporre in frigo per 3 ore.
Successivamente prendere il tiramisù e coprire l’ultimo strato con le ciliegie e la granella di pistacchio.
Una vera delizia!




