Uova di cioccolato
Uovo di pasqua home made per grandi e piccini
INGREDIENTI
cioccolata a proprio piacere (per un uovo considerare circa 500 gr di cioccolato)
Strumentazione
1 termometro a sonda
1 spatola
2 mezzi stampi
PREPARAZIONE
Prendere il cioccolato, tagliarlo a pezzettini e metterlo in una pentola.
Scioglierlo a bagnomaria e verificare con il termometro a sonda che la temperatura si mantenga intorno ai 45°.
Iniziare la fase del temperaggio del cioccolato.
Togliere la pentola dal fuoco, prendere 3/4 del cioccolato fuso e versarlo su una superficie liscia (in marmo, vetro o ceramica o va bene anche una placca da forno).
Lasciare il cioccolato rimanente a bagnomaria.
Raffreddare il cioccolato sulla superficie, girandolo con la spatola fino a quando raggiungerà la temperatura di 30°.
Versare il cioccolato nella pentola insieme alla parte rimanente.
Verificare che la temperatura del cioccolato non sia inferiore ai 35°. In caso rimettere sul fuoco fino a quando la temperatura sarà arrivata a quel livello.
Prendete i due mezzi stampi, versare il cioccolato fuso e farli roteare lentamente, in modo che il cioccolato si spalmi uniformemente su tutta la superficie.
Mettere gli stampi in frigo per almeno due ore.
Togliere le uova dal frigo e staccare delicatamente il cioccolato dagli stampi. Con un coltello, lisciare i bordi, per rimuovere eventuali grumi e sbavature.
Scaldare il forno per 15 minuti a circa 180 gradi e metter dentro una teglia vuota.
Appena calda tirarla fuori dal forno e poggiare leggermente le due metà dell’uovo in modo da ammorbirdirle.
Premere delicatamente una contro l’altra le due metà finchè resteranno attaccate.
Prima di chiudere l’uovo non dimenticate la sorpresa!




