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Pasta alla Norma

La bontà della tradizione

INGREDIENTI 4 pz

320 gr. di rigatoni
2 melanzane viola
8 pomodori ramati
200 gr. di ricotta salata
sale
zucchero
pepe
2 spicchi di aglio
olio
10-12 foglie di basilico
olio di oliva

 

PREPARAZIONE

Lavare e spuntare le melanzane. Tagliarle in senso verticale, con uno spessore di circa 4 mm.
Prendere le melanzane, metterle in un colapasta creando degli strati e cospargerle di sale;
Coprirle con un piatto e lasciarle spurgare per circa mezz’ora.

Prendere i pomodori,  inciderli, sbollentarli in acqua 10 minuti.

Nel frattempo prendere un tegame, versare l’olio e dorare l’aglio.  Aggiungete quindi i pomodori cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti.

Passare il sugo al setaccio e rimettere sul fuoco per fare addensare. Spento il fuoco aggiungere 5 foglie di basilico fresco.

Sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente, asciugarle per bene e procedere con la frittura in olio di oliva ben caldo fino a dorarle.
Prendere la carta assorbente da cucina, riporla in un piatto e poggiare gli strati di melanzane per eliminare l’olio in eccesso.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, nel frattempo, grattugiare la ricotta salata e metterla da parte.

Tagliare a listarelle le melanzane fritte e trasferirle in una padella assieme a qualche cucchiaio di sugo di pomodoro.

Scolare la pasta al dente e unirla al condimento in padella facendola saltare qualche minuto.
Servire la pasta su un piatto da portata ricoprendola con il sugo rimanente e posizionando le restanti foglie di basilico e la ricotta grattugiata.

Una vera delizia!

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