Risotto ai carciofi
Un risotto ai carciofi tutto da gustare! Scopri come prepararlo:
INGREDIENTI :
per 8 persone
2 lt brodo vegetale
1 kg riso
6 pz carciofi con spine
50 gr burro
40 gr grana
1 spicchio aglio
60 ml olio
120 ml vino bianco da cucina
sale q.b.
base risotto:
50 gr cipolla bionda
140 gr burro
70 ml olio d’oliva
120 ml vino bianco
sale fino q.b.
brodo vegetale:
2 lt acqua
100 gr carote
100 gr sedano verde
100 gr cipolla bianca
sale grosso q.b.
PREPARAZIONE
brodo vegetale:
Monda e lava le verdure, in una pentola metti l’acqua e le verdure e porta ad ebollizione. Prosegui la cottura per circa 1 ora.
risotto:
Pulisci i carciofi e tagliali a julienne. Pela uno spicchio d’aglio e fai rosolare in padella con 2 mestolini di olio, unisci i carciofi e stufali per 20 minuti, sfumandoli con 2 mestolini di vino bianco.
Pulisci e trita la cipolla, falla soffriggere in padella con olio e burro, unisci il riso e fallo tostare per 3/4 minuti. Sfuma con il vino bianco e dopo averlo fatto evaporare unisci il brodo. Continua la cottura, prima del completo assorbimento del brodo, aggiungi i carciofi. Manteca il tutto con 2 cucchiai di grana. Gira sempre il riso durante tutta la cottura.
Servi e gusta!