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Crostata ciliegiosa

Una golosissima ricetta di stagione: la crostata ciliegiosa!

INGREDIENTI :

per 12 porzioni

pasta frolla

500 gr di mascarpone

confettura di ciliegie

200 gr di ciliegie

40 gr di zucchero a velo vanigliato

INGREDIENTI PASTA FROLLA

1 uovo intero

1 rosso d’uovo

140 gr di zucchero semolato

350 gr di farina doppio zero

210 gr di burro

7 gr di spremuta d’arancio

PROCEDIMENTO PASTA FROLLA

Mettere in una planetaria burro e zucchero. Far amalgamare, aggiungere le uova e far girare per 2 minuti.
Successivamente aggiungere la farina e staccare dai bordi il composto. Aggiungere gli altri ingredienti ed impastare ancora per qualche minuto.

INGREDIENTI CONFETTURA CILIEGIE

80 gr di zucchero semolato

410 gr di ciliegie

PROCEDIMENTO CONFETTURA DI CILIEGIA

Lavare e depicciolare le ciliegie. Mettere le ciliegie in un tegame con lo zucchero e cuocere per 1 ora.
Rompere con l’aiuto di un cucchiaio le ciliegie rimaste intere.
Passare la confettura per eliminare i noccioli.
Lasciare raffreddare.

PROCEDIMENTO RICETTA

Preparare la confettura di ciliegie, preparare la pasta frolla.
Impastare energicamente la frolla finchè non diventa morbida ma non troppo.
Tirarla uniformemente con lo spessore di 5 mm. e stenderla su di una tortiera del diametro di cm. 32 e darle la forma della stessa.
Bucare con il rullo bucafrolla ed infornare nel forno, precedentemente riscaldato, a gradi 180 per 20 minuti.
Lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo e spalmarlo sul fondo precedentemente cotto.
Rimettere in forno a 90 gradi per 10 minuti.
Lasciare raffreddare. Togliere dalla tortiera ed adagiarla su piatto.
Coprire tutta la superficie con la confettura precedentemente preparata.
Lavare e denocciolare le ciliegie. Tagliare a fettine e guarnire tutta la superficie della crostata.
Spolverare con lo zucchero a velo.

 

Buon appetito!

 

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