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Calza della Befana di pasta sfoglia

Festeggiare la Befana con una dolce calza

INGREDIENTI 

crema spalmabile di nocciole 3 cucchiai
praline di cioccolato o zuccherini colorati
2 basi tonde di pasta sfoglia
1 uovo

Per la pasta sfoglia
farina 300 gr.
burro 200 gr.
acqua 150 gr.
sale

PREPARAZIONE PASTA SFOGLIA

Misurare 60 gr. di farina e impastarli con il burro, se possibile utilizzare una planetaria oppure lavorare il composto utilizzando una spatola.
Non lavorare il composto a mano, scalderebbe l’impasto e comprometterebbe il risultato finale.
Una volta che il burro ha assorbito tutta la farina, stendere l’impasto su due fogli di carta da forno.
Prendere il mattarello e stendere l’impasto fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.
Riporre in frigorifero.

Prendere la farina rimanente, l’acqua, un pizzico di sale e impastare fino all’ottenimento di un composto morbido.

Stendere l’impasto su un piano con l’aiuto di un mattarello e dare una forma rettangolare dell’altezza di circa 1cm.
Mettere al centro il primo impasto riposto precedentemente in frigorifero.

Coprire il panetto centrale con i due lembi laterali dell’impasto sul quale è stato riposto lasciando il lato in basso e in alto aperti.
Spianare con il mattarello, allungare il tutto e posizionarlo orizzontalmente in modo da avere il lato più lungo di fronte.

Procedere nuovamente con il piegare il lato destro e lato sinistro su se stessi, ottenendo una sorta di quadrato. Questa rappresenta la prima piega.
Con il mattarello stendere nuovamente e dargli nuovamente una forma rettangolare, facendo attenzione a stendere l’impasto sempre nello stesso verso.
Ripetere l’operazione per 4 volte. Alla fine di ogni piega far riposare l’impasto per circa 10 minuti in frigorifero, al termine dei 4 passaggi far riposare per 1 ora sempre in frigorifero.

La pasta sfoglia  è pronta per l’utilizzo.

PROCEDIMENTO RICETTA

Ricavare due basi tonde di circa 24 cm di diametro dalla pasta sfoglia precedentemente preparata.

Disegnare su un pezzo di carta da forno una calza delle dimensioni utili all’utilizzo delle basi di pasta sfoglia.

Procedere con il posizionare la carta sulla pasta e ritagliare il perimetro con una rotella liscia da cucina.
Recuperare la pasta sfoglia in eccesso mettendola in frigo e lasciandola distesa.

Pennellare la base con la crema di nocciole lasciando circa 1,5 cm dai bordi. Riporre in frigo.

Prendere dal frigo la pasta avanzata dal precedente intaglio e, insieme ai nuovi residui, ricavare delle forme a piacimento aiutandosi con dei piccoli stampi per biscotti.
Riporre nuovamente in frigo.

Prendere la seconda sfoglia e ripetere l’incisione della calza. Prendere dal frigo la calza spalmata di crema e coprirla con la seconda sfoglia, appena incisa, facendo combaciare i bordi.
Sigillare i bordi con una forchetta di modo che restino ben chiusi e al contempo decorati.
Spennellare con 1 uovo. Prendere gli stampi di pasta dal frigo e, separatamente, spennellarli con l’uovo.

Riporre sulla calza e procedere a vostro piacimento con le decorazioni di cioccolato o gli zuccherini.
Mettere la calza in frigo per 20 minuti.

Scaldare il forno a 200 gradi e cuocere per circa 20-25 minuti.

Buone feste e buon appetito!

 

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